Суббота, 18.08.2018, 03:21
  Муниципальное общеобразовательное учреждение
   «Толмачевская средняя общеобразовательная школа им. Героя Советского Союза И.И.Прохорова»
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Контакты
Адрес:
РФ 188255 Ленинградская область
Лужский р-он, пгт. Толмачево, ул. Толмачева, д. 10 тел./факс (81372)74240
e-mail: ivaip57@yandex.ru
Сайт Министерства образования  и науки РФ

ФИПИ
ЕГЭ
МУ "Лужский ИМЦ"
Дистанционное обучение
Лужский образовательный портал
Образовательный портал ЛОИРО
Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области
Официальный сайт Ленинградской областной телекомпании

Полезные ссылки
 
Главная » 2015 » Октябрь » 30 » «Русская Хатынь» на Ленинградской земле
15:18
«Русская Хатынь» на Ленинградской земле

 

30 октября в нашем регионе официально определено как День памяти сожженных немецко-фашистскими оккупантами деревень Ленинградской области.

       Мемориал Большое Заречье в Волосовском районе называют "Русской Хатынью" по аналогии с уничтоженной немцами белорусской деревней Хатынь.

       «Русская Хатынь» - это прежде всего светлая память о тех, кто заслужил наибольшее право жить, но кого нет с нами. «Русская Хатынь» - это символ сожженных деревень, это жертвы прошлой войны. Со дня открытия мемориала сотни людей побывали в Большом Заречье, но людской поток к этому священному месту не прекратится никогда. Сюда шли, идут и будут идти желающие понять, почему мы не только устояли, но и победили в прошлой войне.

      Ученики 5-8 классов МОУ «Толмаческая средняя школа», небезразличные к истории своего региона, 30 октября выехали на экскурсию в Волосовский район, чтобы поучаствовать в областной торжественной акции «На страже памяти священной» на мемориале в деревне Большое Заречье.

      При подъезде к п.Калитино, прямо перед школьным автобусом, дорогу перешел лось. Он переходил спокойно и размеренно, как будто ходит здесь каждый день, приостановился прямо на дороге и только тогда побежал через поле прямо к домам деревни. Это был знак, что здесь мирная и спокойная жизнь.

      Желтый автобус подъехал к Дому культуры п.Калитино, где нас приветливо встретила Серебрякова Ольга Васильевна, директор этого учреждения. Она сразу расположила детей к себе своей доброй улыбкой. Свою экскурсию Ольга Васильевна начала с рассказа о Доме культуры, которому 7 ноября исполнится 25 лет. Это современное, большое, красивое здание, где все находят себе занятие по интересу и по душе. Здесь проходят различные мероприятия, проводятся кружки для детей и взрослых, устраиваются выставки.

     Ребята, переходя из зала в зал, вдруг попали в огромную горницу – русскую избу. И чего там только нет! Начиная с ткацкого станка и необходимого оборудования и приспособлений для мужских и женских работ до веселых музыкальных инструментов - гармоней, балалаек, дудочек, патефонов и граммофонов. Сама изба представляет собой уголок с кроватью, матрац которой из соломы и многими подушками, одна больше другой. Можно еще очень долго перечислять все имеющиеся там предметы русского быта, которые были в каждом доме. Но это была не только обзорная экскурсия по избе, впереди еще были загадки, танцы с музыкальными инструментами и веселая кадриль, когда парни с балалайками, а девчата с платочками танцуют друг напротив друга, а потом кружатся в веселом хороводе.  После таких танцев у кого хочешь разыграется аппетит, а тут как в сказке – стол накрыт, да еще и с румяными блинами с вареньем, и чаем с мятой. Чаю попили, блинов поели, поблагодарили за теплый прием в избе и перешли в следующий зал – зал Памяти.

      Вот с этой минуты началась экскурсия серьезная, торжественная, посвященная памяти сожженной фашистами деревни Большое Заречье.

        Ольга Васильевна долго и подробно рассказывала о мужестве местных жителей во время Великой Отечественной войны, о жителях поселка переживших блокаду, побывавших в концлагерях, тружениках тыла.

В этих краях сохранились каменные кресты XIV - XV веков. Деревня Большое Заречье - старинная, здесь люди всегда жили большими семьями в домах, окруженных глухими лесами. В тридцатом году деревня сгорела дотла, но люди снова отстроились, здесь был колхоз «Красное Заречье». Первые фашистские самолеты жители деревни увидели в небе 19 августа 1941 года, потом появились каратели.

Кругом леса, поэтому особенно много в этих местах было партизанских отрядов. В деревне оставались только малолетние дети, женщины и старики. Установилась постоянная связь между домами и лесом. Фашисты были обозлены: на Ленинградском фронте они несли большие потери. Как-то фашисты выследили мальчишек, которые бегали с провизией в землянки, пригнали эсэсовскую группу, часть прятавшихся в лесу людей расстреляли, а часть погнали в деревню Глумицы через поля. 12 человек, в том числе дети, были убиты еще по пути.

В октябре 1943 года жителей собрали на сход и объявили о том, что они должны завтра собраться здесь же, но с малым количеством вещей, для отправки в тыл. Но жители деревни Большое Заречье знали, что их хотят угнать в рабство для работы в Германии, собрав домашний скарб и продукты, они ушли в глумицкие леса. В деревне остались престарелые и малые дети. В отместку фашисты сожгли их деревню. Зареченцам долго пришлось скрываться в лесах, жить в землянках, обрывалась связь с семьями. Неоднократно в тех краях появлялись карательные отряды гитлеровцев, они вылавливали прятавшихся людей, одних расстреливали на месте «при попытке к бегству», других угоняли в Германию. Но и этого им показалось мало. Большую группу людей, в основном это пожилые люди и дети, всего 66 человек, они загнали в крайний дом деревни Глумицы и подожгли его со всех сторон. Тем, кто пытался приблизиться к месту пожарища, фашисты говорили, что, если они не уйдут, будут убиты или сожжены. Когда своды рухнули, чудом остались в живых всего несколько человек.

Самая старшая из трех оставшихся тогда в живых сестер - 87-летняя Вера Николаевна Денисова живет в Глумицах, недалеко от мемориала. «Когда началась война, мне было 14 лет. У мамы нас было пятеро. Папа ушел на фронт. Помню, как фашисты, не жалея ни старых, ни малых, согнали всех в дом и подожгли его. Пламя быстро превратилось в большой факел... Помню черную землю под ногами... как нас поймали и гнали сначала в Волосово, потом в Кингисепп и дальше - в Эстонию. Были в работниках, сначала с мамой, а потом всех детей - сестер и братьев разбросали по разным хозяевам...» - говорит она.

Как говорят очевидцы, после трагедии в Большом Заречье были перезахоронены не все останки, и это не просто место трагедии, а большая братская могила. Всего в тот день погибло 66 человек. Среди убитых -19 детей.

В 2009 году делегация из Белоруссии привезла землю из Хатыни белорусской, а отсюда увезла на родину землю «Русской Хатыни». Тогда же в том месте, где стояли дома Большого Заречья, был поставлен столб с колоколом, и вскоре на нем свили гнездо аисты и с тех пор они прилетают сюда каждой весной. «Раз аисты здесь поселились, поверили людям, значит, жизнь продолжается», - считают в этих краях.

        После осмотра всех залов и экспозиций, вместе с Ольгой Васильевной мы выехали на мемориал для участия в торжественно-траурной церемонии памяти жертв сожженных деревень «На страже памяти священной». По пути мы заехали к часовне во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в деревне Глумицы, установленной в прошлом году на средства генерального директора ООО «Балтспецфлот» Андрея Игоревича Шпигеля.

Потом мы проследовали к месту проведения митинга, к монументу, который был воздвигнут в 1971 году и представляет собой бронзовую фигуру партизана, вернувшегося в сожженную деревню. На монументе начертаны слова: «Здесь была жизнь. Здесь стояла деревня Большое Заречье. В октябре сорок третьего года фашистские каратели полностью уничтожили ее, зверски расстреляли, замучили, заживо сожгли шестьдесят шесть её жителей…».

На митинге присутствовали заместитель председателя правительства ЛО Николай Петрович Емельянов, заместитель председателя Законодательного собрания ЛО Густов Вадим Анатольевич, ветераны всех восемнадцати районов Ленинградской области, Гатчинская и Тихвинская епархия, местные жители, образовательные учреждения Волосовского района и мы.

Заместитель председателя правительства ЛО Емельянов Н.П. обратился к присутствующим со словами, что 30 октября определен законом ЛО как памятная дата регионального значения. В год 70-летия Великой победы сделано много по сохранению объектов культурного и исторического наследия: проведено много мероприятий, посвященных освобождению Ленинградской земли, выпущено большое количество книг, в школах работают музеи боевой славы. Память погибших жива еще и благодаря таким людям, как А.И. Шпигель, который построил часовню в д. Глумицы.

Николай Петрович вручил Шпигелю А.И. благодарственное письмо от губернатора ЛО Дрозденко А.Ю.

В.А. Густов призвал присутствующих сохранять память о Великих тех годах, чаще вспоминать и рассказывать о том, что здесь произошло, так как опасно забвение.

Участники митинга почтили память погибших минутой молчания, возложили венки и цветы, зажгли поминальные свечи.

По окончании торжественно-траурной церемонии мы сфотографировались на память с ветеранами нашего района и прошли к месту сожженных домов, где напоминанием о тех ужасных событиях стоят только оставшиеся печные трубы.

Нет деревни Большое Заречье, о ней лишь напоминают печные трубы и сохранившееся кладбище - приют ушедших из жизни. Но память о том времени не уничтожить!

   

Руководитель школьного музея Иванова И.П.

 

Просмотров: 266 | Добавил: lyudmila | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Сделать бесплатный сайт с uCoz