Конкурс "Лучшая школьная столовая"
1. Заявка на участие в конкурсе "Лучшая школьная столовая"
2. Представление на участника конкурса "Лучшая школьная столовая"
3. Информационная карта образовательной организации. Портфолио.
№ п/п |
Направления | Информация образовательной организации |
1 | Сведения об организации питания | |
Полное наименование муниципального образовательного учреждения в соответствии с Уставом. | Муниципальное общеобразовательное учреждение «Толмачевская средняя общеобразовательная школа им. Героя Советского Союза И. И. Прохорова» | |
Тип школьной столовой (школьно-базовая столовая, сырьевая, доготовочная, буфет– раздаточная). | школьно-базовая столовая | |
Стоимость рациона питания (руб.): завтрак обед полдник (молоко) |
139,80 40,00 85,00 14,80 |
|
Использование новых форм в организации обслуживания обучающихся, возможность выбора блюд (шведский стол), вариативное меню, школьный ресторан, кафе тематическое и др. |
1. Все дети начальной школы и 60 % учеников 5-11 классов питаются бесплатно завтраком и обедом. Ежедневно начальная школа получает молоко с печеньем или пряником. 2.Меню составляется по желанию детей и родителей, но с учетом правильного здорового детского питания и утверждается на определенный период. На завтрак обязательно каши, творожная запеканка, или омлет. С января 2023 года утверждено меню для шведского стола, с выбором завтрака, вторых блюд, салатов. 3.Вместо обычного буфета организовано и успешно работает кафе тематическое: это отдельная зона в стиле паркового кафе, на переменах там проводятся тематические мероприятия. Например, музыкальные встречи, встречи с художниками, поэтами, игровые перемены и тд. 4.Завтраки и обеды накрываются работниками столовой и дежурными школьниками, поэтому нет толкучки в столовой, у каждого ребенка свое место. 5. Суп ставится на каждый стол в кастрюле, ребенок наливает себе сам (или помогает учитель) сколько хочет. Суп всегда теплый и дети приучаются к самостоятельности. 5. Обеденный зал оформлен как современное кафе: круглые яркие столики, белые стулья, разделение на зоны искусственной зеленью, декоративные светильники, красивая зона меню. |
|
2 | Техническое состояние производственных и служебно-бытовых помещений в соответствии с СанПиН | |
% оснащения пищеблока технологическим оборудованием и иным оборудованием. | ||
Количество посадочных мест и соответствие требованием мебели в обеденном зале. | 120 посадочных мест, мебель соответствует всем требованиям Приложение 3 - обеденный зал | |
Соответствие требованиям по соблюдению личной гигиены обучающихся (раковины, дозаторы для мыла, сушка для рук) | Есть 10 раковин, 4 сушки для рук, 10 дозаторов для мыла Приложение 3 - место для мытья рук | |
Интерьер и декоративное оформление: уголок потребителя; информационный стенд по здоровому питанию. | Декоративный стенд для меню, уголок потребителя, информационные сменные выставки по здоровому питанию Приложение 4 - тематические стенды | |
3 | Укомплектованность школьной столовой профессиональными кадрами | |
Численность работников пищеблока: -всего в том числе по должностям -технолог, зав производством -повара -кухонные работники |
Шесть человек: |
|
Уровень профессионализма работников школьной столовой. | Асаналиева Светлана Геннадьевна, повар, технолог. Среднее профессиональное (специальность «Технология продукции общественного питания») Егорова Юлия Андреевна, повар - кондитер. Среднее профессиональное (пекарь 4 разряда, кондитер 3 разряда); Зорина Людмила Ивановна, заведующая столовой, повар четвертого разряда. Приложение 5. Копии документов об образовании |
|
Дополнительное профессиональное образование (повышение квалификации, переподготовка). | Асаналиева Светлана Геннадьевна, дополнительное профессиональное образование – повар 5 разряда, кондитер- 4 | |
4 | Меню школьной столовой | |
Проведение мероприятий по повышению качества, расширению ассортимента блюд и кулинарных изделий в 2020-2021 / 2021-2022 учебном году: - тематические дни; - школы кулинарного мастерства; - выставки-дегустации. |
1.Внеклассное мероприятие для учеников начальных классов по теме «Путешествие по стране здорового питания», 3 класс, сентябрь 2021 г. 2.В течение учебного года проведены беседы, классные часы на темы: - «Режим питания. Правила поведения за столом»»; - «Здоровое питание»; - «Здоровое питание и распорядок дня современного школьника»; - «Питание и здоровье»; - «Обработка пищевых продуктов перед употреблением»; - «Пищевые риски, продукты, опасные для здоровья». 3.Выпуск информационно-агитационных листовок «А у меня сегодня на столе …» 4.Рекламная акция «Мы – за здоровую пищу!» 5.Выставка «Осенние фантазии» из овощей и фруктов 6.Конкурс домашних рецептов «Вкусная и здоровая пища». 7.Проведение мастер классов и фотовыставки «Как оформить стол». 8.Конкурс плакатов «Здоровое питание». 9.Разработка меню правильного питания на уроках технологии и биологии. 10.Проведение мастер-классов по приготовлению здоровой пищи. Приложение 6. Фото мероприятий |
|
Примерное (Цикличное) меню | Приложение 7. Цикличное меню 7-11 лет 12-18 лет | |
Ассортимент пищевых продуктов дополнительного питания | Тематическое школьное кафе работает с 12.00 до 15.00. Ассортимент: фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы); напитки (чай, какао-напиток, соки фруктовые и овощные); мучные кондитерские изделия промышленного (печенье, вафли, миникексы, пряники) и собственного производства; шоколад. |
|
Объем реализации пищевых продуктов через буфеты за три месяца предыдущего года | 120 000,00 руб. | |
Презентация о приготовлении поварами школьной столовой горячего завтрака. | Указать ссылку на страницу школьного сайта, где размещена презентация, выполненная в программе Power Point, содержащая не более 10 слайдов с использованием информационных и фото материалов о приготовлении школьного завтрака. Приложение 8 - видео ролик "Приготовление пудинга на завтрак" |
|
Введение в рацион школьника блюд соответствующих требованиям здорового питания с пониженным содержанием соли сахара насыщенных жиров | Из меню исключены: - насыщенные и трансизомеры жирных кислот, холестерин, которые содержатся в колбасных изделиях, говяжьем жиру, маргаринах, кондитерских изделиях с жиром; - поваренная соль, которая содержится в рыбных и мясных деликатесах, солениях; - добавленный сахар, который содержится в сладких безалкогольных напитках, нектарах. В меню блюда, соответствующие требованиям здорового питания. Жареной пищи нет: - каши; - омлет; - творожная запеканка; - молоко; - какао на молоке; - компот из сухофруктов; - кисель ягодный; - овощные салаты; - суп; - мясное или рыбное блюдо; -гарниры (гречка, рис, пюре картофельное, макароны с сыром). |
|
5 | Пропаганда здорового питания | |
Видео-ролик проведения мероприятий по теме здорового питания (до 5-х минут). | Команда "ЗОЖ" Толмачевской средней школы Приложение 9 - выпуск Школьного вестника |
|
6 | Обобщение и распространение опыта работы по организации питания обучающихся | |
Публикации в СМИ материалов о работе школьной столовой, организации питания в школе, о работниках школьной столовой в 2020-2021 / 2021/2022 учебном году. | нет | |
Отражение работы школьной столовой на образовательно-информационном портале образовательного учреждения. | Приложение 10 - ссылка на сайт школы "Организация горячего питания в ОО" | |
7 | Видеоролик | |
Видеоролик | Приложение 11. Видеоролик о работе школьной столовой | |
8 | «Тематический стол по теме «Детский взгляд на правильное питание» | Приложение 12. Презентация тематического стола |
Директор школы Шевцова Ю.И. |