Всероссийский этап конкурса проходил с 21 по 24 ноября, в нем приняла участие команда МОУ «Толмачевская средняя школа», как победитель регионального этапа. В команду вошли: директор школы – Ю. И. Шевцова, заместитель директора по воспитательной работе-Субботина М. Ю. и повар школьной столовой-Асаналиева С. Г. Команде пришлось пройти несколько испытаний, в результате которых они стали победителями финала конкурса и вышли в суперфинал, который состоялся в Москве, в Общественной палате РФ. Там прошла презентация школьной столовой. В результате команда стала Лауреатом суперфинала конкурса в номинации «Лучшая городская школьная столовая - 2022».
Целью Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая — 2022» является выявление и тиражирование наиболее успешных практик организации питания детей и мастерства школьных поваров.
Оператором Конкурса по поручению Минпросвещения России является Федеральный центр мониторинга питания обучающихся. Регионом соорганизатором – Республика Башкортостан.
В этом году Конкурс состоял из нескольких туров: региональный и федеральный. Федеральный тур состоял из 3 этапов: полуфинал, финал и суперфинал. Полуфинал и финал прошли в городе Уфе (Республика Башкортостан). Суперфинал состоялся в городе Москве.
На протяжении двух дней более 400 конкурсантов из 75 регионов страны соревновались в финальных испытаниях, включающих в себя: выставку тематических столов «Школьное питание 3.0», индивидуальное соревнование поваров «Кулинарный батл», блиц-опрос «Три вопроса от родителей». Новыми вызовами времени для школ и организаторов питания является партнерское взаимодействие с родительской общественностью в вопросах участия и контроля за школьным питанием. 50 команд по итогам этого тура вышли в финал конкурса и приняли участие в квест-практикуме «Безопасный пищеблок». За ограниченный период времени нужно было определить в конкретном пищеблоке все отклонения от нормативов СанПиН.
Команда приобрела огромный опыт, познакомилась с организацией питания всех регионов РФ. В Толмачевской школе еще много различных планов по улучшению организации питания: открытие тематического кафе и введение вариативного меню, где школьники смогут выбирать себе блюда на завтрак и на обед.
|