№
п/п
|
Направления |
Информация образовательной организации |
1 |
Сведения об организации питания |
|
Полное наименование муниципального образовательного учреждения в соответствии с Уставом. |
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Толмачевская средняя общеобразовательная школа им. Героя Советского Союза И. И. Прохорова» |
|
Тип школьной столовой (школьно-базовая столовая, сырьевая, доготовочная, буфет– раздаточная). |
школьно-базовая столовая |
|
Стоимость рациона питания (руб.):
завтрак
обед
полдник (молоко)
|
139,80
40,00
85,00
14,80
|
|
Использование новых форм в организации обслуживания обучающихся, возможность выбора блюд (шведский стол), вариативное меню, школьный ресторан, кафе тематическое и др. |
1. Все дети начальной школы и 60 % учеников 5-11 классов питаются бесплатно завтраком и обедом. Ежедневно начальная школа получает молоко с печеньем или пряником.
2.Меню составляется по желанию детей и родителей, но с учетом правильного здорового детского питания и утверждается на определенный период. На завтрак обязательно каши, творожная запеканка, или омлет. С января 2023 года утверждено меню для шведского стола, с выбором завтрака, вторых блюд, салатов.
3.Вместо обычного буфета организовано и успешно работает кафе тематическое: это отдельная зона в стиле паркового кафе, на переменах там проводятся тематические мероприятия. Например, музыкальные встречи, встречи с художниками, поэтами, игровые перемены и тд.
4.Завтраки и обеды накрываются работниками столовой и дежурными школьниками, поэтому нет толкучки в столовой, у каждого ребенка свое место.
5. Суп ставится на каждый стол в кастрюле, ребенок наливает себе сам (или помогает учитель) сколько хочет. Суп всегда теплый и дети приучаются к самостоятельности.
5. Обеденный зал оформлен как современное кафе: круглые яркие столики, белые стулья, разделение на зоны искусственной зеленью, декоративные светильники, красивая зона меню.
Приложение 1.
|
2 |
Техническое состояние производственных и служебно-бытовых помещений в соответствии с СанПиН |
|
% оснащения пищеблока технологическим оборудованием и иным оборудованием. |
100% Приложение 2- видеоролик
|
|
Количество посадочных мест и соответствие требованием мебели в обеденном зале. |
120 посадочных мест, мебель соответствует всем требованиям Приложение 3 - обеденный зал |
|
Соответствие требованиям по соблюдению личной гигиены обучающихся (раковины, дозаторы для мыла, сушка для рук) |
Есть 10 раковин, 4 сушки для рук, 10 дозаторов для мыла Приложение 3 - место для мытья рук |
|
Интерьер и декоративное оформление: уголок потребителя; информационный стенд по здоровому питанию. |
Декоративный стенд для меню, уголок потребителя, информационные сменные выставки по здоровому питанию Приложение 4 - тематические стенды |
3 |
Укомплектованность школьной столовой профессиональными кадрами |
|
Численность работников пищеблока:
-всего
в том числе по должностям
-технолог, зав производством
-повара
-кухонные работники |
Шесть человек:
1-завпроизводством и повар;
1-повар - технолог;
1-повар - кондитер;
1-помощник повара
2 -кухонных работника;
|
|
Уровень профессионализма работников школьной столовой. |
Асаналиева Светлана Геннадьевна, повар, технолог. Среднее профессиональное (специальность «Технология продукции общественного питания»)
Егорова Юлия Андреевна, повар - кондитер. Среднее профессиональное (пекарь 4 разряда, кондитер 3 разряда);
Зорина Людмила Ивановна, заведующая столовой, повар четвертого разряда.
Приложение 5. Копии документов об образовании
|
|
Дополнительное профессиональное образование (повышение квалификации, переподготовка). |
Асаналиева Светлана Геннадьевна, дополнительное профессиональное образование – повар 5 разряда, кондитер- 4 |
4 |
Меню школьной столовой |
|
Проведение мероприятий по повышению качества, расширению ассортимента блюд и кулинарных изделий в 2020-2021 / 2021-2022 учебном году:
- тематические дни;
- школы кулинарного мастерства;
- выставки-дегустации. |
1.Внеклассное мероприятие для учеников начальных классов по теме «Путешествие по стране здорового питания», 3 класс, сентябрь 2021 г. 2.В течение учебного года проведены беседы, классные часы на темы:
- «Режим питания. Правила поведения за столом»»;
- «Здоровое питание»;
- «Здоровое питание и распорядок дня современного школьника»;
- «Питание и здоровье»;
- «Обработка пищевых продуктов перед употреблением»;
- «Пищевые риски, продукты, опасные для здоровья».
3.Выпуск информационно-агитационных листовок «А у меня сегодня на столе …»
4.Рекламная акция «Мы – за здоровую пищу!»
5.Выставка «Осенние фантазии»
из овощей и фруктов
6.Конкурс домашних рецептов «Вкусная и здоровая пища».
7.Проведение мастер классов и фотовыставки «Как оформить стол».
8.Конкурс плакатов «Здоровое питание».
9.Разработка меню правильного питания на уроках технологии и биологии.
10.Проведение мастер-классов по приготовлению здоровой пищи.
Приложение 6. Фото мероприятий |
|
Примерное (Цикличное) меню |
Приложение 7. Цикличное меню 7-11 лет 12-18 лет |
|
Ассортимент пищевых продуктов дополнительного питания |
Тематическое школьное кафе работает с 12.00 до 15.00.
Ассортимент: фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы); напитки (чай, какао-напиток, соки фруктовые и овощные); мучные кондитерские изделия промышленного (печенье, вафли, миникексы, пряники) и собственного производства; шоколад. |
|
Объем реализации пищевых продуктов через буфеты за три месяца предыдущего года |
120 000,00 руб. |
|
Презентация о приготовлении поварами школьной столовой горячего завтрака. |
Указать ссылку на страницу школьного сайта, где размещена презентация, выполненная в программе Power Point, содержащая не более 10 слайдов с использованием информационных и фото материалов о приготовлении школьного завтрака.
Приложение 8 - видео ролик "Приготовление пудинга на завтрак" |
|
Введение в рацион школьника блюд соответствующих требованиям здорового питания с пониженным содержанием соли сахара насыщенных жиров |
Из меню исключены:
- насыщенные и трансизомеры жирных кислот, холестерин, которые содержатся в колбасных изделиях, говяжьем жиру, маргаринах, кондитерских изделиях с жиром;
- поваренная соль, которая содержится в рыбных и мясных деликатесах, солениях;
- добавленный сахар, который содержится в сладких безалкогольных напитках, нектарах.
В меню блюда, соответствующие требованиям здорового питания. Жареной пищи нет:
- каши;
- омлет;
- творожная запеканка;
- молоко;
- какао на молоке;
- компот из сухофруктов;
- кисель ягодный;
- овощные салаты;
- суп;
- мясное или рыбное блюдо;
-гарниры (гречка, рис, пюре картофельное, макароны с сыром). |
5 |
Пропаганда здорового питания |
|
Видео-ролик проведения мероприятий по теме здорового питания (до 5-х минут). |
Команда "ЗОЖ" Толмачевской средней школы
Приложение 9 - выпуск Школьного вестника |
6 |
Обобщение и распространение опыта работы по организации питания обучающихся |
|
Публикации в СМИ материалов о работе школьной столовой, организации питания в школе, о работниках школьной столовой в 2020-2021 / 2021/2022 учебном году. |
нет |
|
Отражение работы школьной столовой на образовательно-информационном портале образовательного учреждения. |
Приложение 10 - ссылка на сайт школы "Организация горячего питания в ОО" |
7 |
Видеоролик |
|
Видеоролик |
Приложение 11. Видеоролик о работе школьной столовой |
8 |
«Тематический стол по теме «Детский взгляд на правильное питание» |
Приложение 12. Презентация тематического стола |
Директор школы Шевцова Ю.И. |